关於一丹奖

「一丹奖」由腾讯主要创始人陈一丹先生于2016年创立,旨在表彰及支持推动教育创新、所作贡献具长远影响的个人,其愿景以教育提升人类的福祉。一丹奖旗下有两个奖项:一丹教育研究奖、一丹教育发展奖。该奖项由25亿港元(约3亿2千万美元)的独立慈善信托运作及管理。得奖人将获颁一枚纯金奖牌及3000万港元奖励 (约380万美元),其中一半为奖金,另一半为支持推动教育研究或项目的资金。透过一系列活动,一丹奖将成为全球社群参与讨论教育的平台,并肩负起推动教育公益事业的重要使命。

阅读更多

一丹奖前瞻 2030年教育

下载报告

在联合国发表的《2030议程》中,目标四呼籲各界要「确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会」。您的国家能够实现这个目标吗?

活动

Koichiro Matsuura博士致辭
一丹獎評審委員會主席

2017.12.10

行政長官林鄭月娥女士,兩位深受敬重的一丹獎得獎者,各位尊貴的來賓,各位先生女士: 「一丹獎」的使命,是透過教育創造一個更美好的世界。藉着表揚在教育研究與發展有傑出成就的教育家,這個獎項旨在協助為改善世界而努力的人士,建立一個集合全球教育領袖的群體,共同為人類創造長遠的正面影響。 一丹獎基金會每年都會頒發兩個獎項:「一丹教育研究獎」和「一丹教育發展獎」。今年收到的提名,充分反映了一丹獎的國際視野。這兩個獎項收到了共約1,000份異常高質素的提名,各候選人擁有各色各樣的背景,並來自世界上每一個角落。 獲提名人士的研究與發展項目涉及廣泛的領域,令90個不同國家與地區受惠,當中很多屬於世界各地的發展中國家。 身為評審委員會主席,本人可以代表所有評審委員表示,評定與審核的過程令我們深感謙卑。各位獲提名人士在教育界貢獻範圍之廣大,以及展現的熱情與幹勁,令所有委員為之動容。 獲提名人士的工作,會依據四個準則評審:可持續性、前瞻性、創新程度、革新能力。獲提名的研究與發展項目在各方面都表現超卓,令我們印象深刻。但在所有提名中,兩位首屆得獎者可謂冠絕群倫。 兩位得獎者在過去數十年都貢獻良多。多年來,她們在各自的工作上,都恆常地表現出創意無限、不斷創新、不屈不撓的精神。她們都為世人貢獻了行之有效的教育模式。二人的使命感將會繼續啟迪未來無數的教育工作者。 首屆一丹獎得以大功告成,有賴各方人士努力不懈。本人謹代表評審委員會,向你們致以由衷感謝。多謝各位。

组织团队

「一丹奖」由全球独立权威人士推动和监管。