日期
地點
香港特別行政區
尋找教育創變者

提名全球最大教育獎2022年「一丹獎」

全球最大教育獎項「一丹獎」現已接受提名。獎項旨在發掘為教育帶來重大改變的人。一丹獎基金會將於2022年1月12日舉行提名網上簡介會,分享更多有關獎項、評選標準等資訊。

簡介會將持續一小時,屆時會詳細介紹一丹獎獎項的3000萬港元獎金設置及提名流程,並詳細分享優秀提名的特點、和提名人及被提名人資質。簡介會設有現場問答環節,解答參加者的各種疑問。

一丹獎表彰在教育作出卓越貢獻的個人或由最多三人組成的團隊,每年頒發兩個獎項:一丹教育研究獎和一丹教育發展獎。

區別於其他教育獎項,一丹獎更看重得獎者的長遠影響力。除了得到全球教育界的認可,每位得獎者亦會穫的一枚純金獎牌、1500萬港元現金獎(約合190萬美元),以及1500萬港元項目獎金,支持得獎者為期三年的教育項目,幫助他們擴大潛在的影響力,為更多學習者提供教育支持。

一丹獎由一丹獎基金會頒發。一丹獎基金會是一家國際慈善基金會,致力推動教育進步和改變,並支持能夠正面影響社會的教育理念及項目。

「我們很開心看到一丹獎的得獎者都在自己的專業領域內積極推動教育進步,透過教育創造更美好的世界」。一丹獎基金會副秘書長胡德欣女士表示:「一丹獎支持這些對教育具極大影響力的專家,幫助他們的教育創新惠及更多人。」

「提名簡介會開放給所有人,適合正考慮提名、或認識推動教育進步的人參加。」

從支持成長型思維,到協助非洲被邊緣化女孩上學,一丹獎得獎者來自不同國家,屬於不同專業領域,並形成了一丹獎的全球社群。他們與全世界的教育家、政府、慈善家、民間組織及教育專業人士分享教育實踐與理念。

一丹獎得獎者及他們的工作旨在透過教育創造更美好的世界:

• Eric A. Hanushek教授是史丹福大學胡佛研究所的保羅和珍·漢納資深研究員。他在學習結果和教學質量的重要性方面取得開創性的成果,為全球教育政策制定帶來深遠影響,改變了聯合國可持續發展目標第四項(SDG4)的制定。
  • 伯樂林教育基金會行政總裁Rukmini Banerji博士及其團隊通過推出教育評估項目,更好地理解印度學齡兒童的學習問題,並針對性地推出「適當水平的教學」(TarL)項目來縮小學習差距問題。該項目系統全面,推廣性強,每年惠及印度數百萬名兒童,在全球範圍內亦得到廣泛應用。
  • Carl Wieman教授是史丹福大學物理學教授及教育學院教授。他創立了PhET線上互動科學模型平台以提升STEM教育。目前,PhET已經以93種語言實現了10億多次教學模擬。
  • Lucy Lake女士與Angeline Murimirwa女士分別是女性教育活動組織(CAMFED)的行政總裁及非洲項目執行總監。她們的使命是幫助非洲亞撒哈拉地區的年輕女性提供優質教育,以解決她們在高中被迫輟學、被邊緣化女孩缺乏學習榜樣和失業問題。現時已有178,000名年輕女性領袖在CAMFED支持下完成教育,並引領著CAMFED其他項目的發展。他們致力支持津巴布韋、馬拉維、加納、坦桑尼亞及贊比亞共數百萬名女童,為她們帶來學習、成長、和改變的機會。

您可於一丹獎官網或以下連結登記參加2022年一丹獎提名網上簡介會: